Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Урок права "Незнание закона не освобождает от ответственности" с учениками Селезнёвской школы
14:54
Урок права "Незнание закона не освобождает от ответственности" с учениками Селезнёвской школы

Очень часто, особенно от юристов, можно услышать такую фразу: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Однако, как ни странно, ни один нормативный акт не содержит данную истину, включая Уголовный Кодекс Российской Федерации, который, как известно, является единственным источником уголовного права. Логически возникает вопрос: почему же незнание законов не может освободить от ответственности?

С такого вопроса начался урок права с учащимися старших классов Селезнёвской средней школы, состоявшийся 17 октября 2013 года в молодёжном информационном центре «Войди в мир закона», работающем при Велижской районной библиотеке.

Описание: C:\Users\МУК Велижская ЦБС\Desktop\ЦПИ 2013\фото 2013\октябрь\селезни незнание закона\PA170024.JPG

Человека, начиная с самого рождения, приучают следовать различного рода правилам, принятым в данном обществе. По мере взросления к ним присоединяются и законы - сборники норм, специально предназначенных для того, чтобы регулировать отношения между членами общества, между отдельно взятым человеком и государством и т.д. Соблюдение законов составляет первооснову развития общества.

Люди могут нарушать законы по самым разным причинам, но они не оправдывают того ущерба, который может наступить в связи с такими поступками. Где бы вы ни находились, будьте добры, соблюдайте существующие законы! Это обережет вас и окружающих от разного рода бед.

С рождения каждый человек имеет определённые права. По мере взросления он получает новые возможности, набираясь опыта, а значит, приобретает не только новые права, но и всё больше обязанностей. А они, как правило, связаны с ответственностью.

Именно об ответственности несовершеннолетних и шёл разговор на нашем правовом уроке.

Отдельная страничка была посвящена Ст.282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства. Социально-политическая обстановка в России в сфере межрасовых, межнациональных, межрелигиозных отношений свидетельствует о не снижающемся, а напротив, возрастающем уровне ксенофобских проявлений. Число зарегистрированных преступлений в виде возбуждения ненависти и вражды, унижения человеческого достоинства свидетельствует о наличии тенденции ежегодного увеличения уголовных дел данной категории об этом явлении рассказывал наш видео фильм А.Рогаткина из цикла «Специальный корреспондент».

     Узнали ребята и об изменениях в законодательстве РФ, касающихся не только подростков. Например, в Госдуму  в 2012 году был внесен проект закона, который обязывает владельцев скутеров и мопедов получать права на их управление. Также повышается возраст, разрешающий управление мотоциклами, с 16 до 18 лет.

      В мае 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал поправки, обязывающие сдавать экзамен на право управления мопедом. Как сообщает официальный интернет-портал правовой информации, изменения внесены в федеральный закон "О безопасности дорожного движения" и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

      И ещё много интересной и полезной информации узнали подростки на нашем правовом часе.


Руководитель ИЦП «Войди в мир закона» Сладкевич С.В.

 

 

Просмотров: 535 | Добавил: tigraru | Теги: ЦПИ, Велиж, Селезнёвская средняя школа, Велижская районная библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: