Главная » 2014 » Март » 19 » Три стихии Александра Беляева
09:49
Три стихии Александра Беляева

16 марта 2014 года мы отмечали 130-лети со дня рождения нашего земляка, смолянина, Александра Беляева. именно этой знаменательной дате был посвящён Литературный час «Три стихии Александра Беляева», проведённый  с учениками 8 классов СОШ№2 в молодёжном клубе «Перекрёсток», много лет работающем при велижской районной библиотеке.

Описание: C:\Users\МУК Велижская ЦБС\Desktop\ЦПИ 2014\фото14\март\беляев\S1053315.JPG

Почти все из нас читали в детстве романы «Голова профессора Доуэля» и «Человек-амфибия», но далеко не все знают о нелегкой судьбе их автора. Александра Беляева неспроста интересовала тема возможностей человеческого тела: писатель был тяжело болен и, много лет, провел прикованным к постели Александр Беляев заболел, будучи еще молодым человеком. Большую часть своей жизни он провел в гипсовом корсете, а лучшие произведения написал лежа, положив на загипсованную грудь фанерку и лист бумаги. Его тело страдало от болей, но разум всегда был ясен и устремлен в невероятные дали. Его, автора более 70 научно-фантастических произведений, нередко называют российским Жюлем Верном.

Как и всякий фантаст, Беляев обладал даром предвидения будущих технологических возможностей человечества. Многие его казавшиеся нереальными идеи были воплощены в жизнь. Современный десантник-аквалангист может назвать себя Ихтиандром лишь в переносном смысле. Жабр молодой акулы, пересаженных хирургическим путем, у аквалангиста нет. А вот ранцы-буксировщики - о них фантаст писал в романе "Подводные земледельцы" в 1930 году - появились уже в начале 60-х годов. Они дают возможность человеку передвигаться в воде со скоростью 4-5 км/час. Организованы и первые подводные хозяйства для выращивания богатых белками водорослей и ценных морских животных. Растет список домов-лабораторий и целых поселений, созданных на морском дне. Естественно, не обошлось дело без подводного телевидения.

В другом фарватере беляевской мечты шли биологи, биохимики, хирурги. Автор "Головы профессора Доуэля" вспоминал: "В Ленинградском медицинском институте научные проблемы повести разбирались на лекции студентами и преподавателями совместно с профессором". С. Брюхоненко и С. Чечулин развернули работы по искусственному кровообращению, оживили отделенную от туловища голову собаки. В книгах Беляева можно прочесть об управлении настроениями и действиями живого организма. Профессор X. Дельгадо реализовал замысел фантаста, раздражая мозг животного электрическими импульсами. Регулирование роста через воздействие на эндокринную систему организма, препараты, снимающие утомление и стимулирующие умственную деятельность, замораживание как способ временно приостановить биологическое функционирование - все это примеры осуществившихся предсказаний советского писателя.

У Александра Беляева была и третья стихия. Глазами художника фантаст умел видеть новые, нетрадиционные области исследований, своего рода "необитаемые острова" познания. Вспомним роман "Борьба в эфире", где говорится об аппарате, позволяющем видеть предметы на дальнем расстоянии и сквозь преграды. В 1934 году появилась статья инженера П. Ощепкова с изложением идеи радиолокации. В том же году физики сконструировали электронно-оптический преобразователь - основную часть современного интроскопа, прибора для видения сквозь непрозрачные материалы.

Искусственную шаровую молнию, о которой писал фантаст, теперь можно видеть через окошечко установки, построенной под руководством академика П. Капицы.

Работа астронавтов на околоземной орбитальной "станции, высадка на Луну и Венеру запечатлены в романах "Прыжок в ничто" и "Звезда КЭЦ". По словам К. Циолковского, космические сцены Беляева наиболее содержательны и достоверны с научной точки зрения.

Вот только часть интересных фактов, которые узнали школьники, присутствующие на литературном часе.

Имя Александра Беляева, видного писателя-фантаста, вошло в мировую литературу. Его произведения переведены на десятки языков. В 1990 году Ленинградская писательская организация учредила литературную премию имени Александра Беляева, которая присуждается за научно-художественные и научно-популярные произведения. Книги писателя пробуждают интерес к науке, учат добру и мужеству. Его судьба – пример человека, который всю свою жизнь сражался с болезнью, преодолевая страдания словом.

 

Библиограф Сладкевич С.В.

 

 

Просмотров: 575 | Добавил: tigraru | Теги: Велиж ЦПИ, А.Беляев, Велижская районная библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: