Главная » 2012 » Сентябрь » 12 » Шок-урок "Незнание закона приносит горькие плоды"
15:06
Шок-урок "Незнание закона приносит горькие плоды"

 Очень часто, особенно от юристов, можно услышать такую фразу: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Однако, как ни странно, ни один нормативный акт не содержит данную истину, включая Уголовный Кодекс Российской Федерации, который, как известно, является единственным источником уголовного права.

Логически возникает вопрос: почему же незнание законов не может освободить от ответственности?



Ответ на этот вопрос мы искали с учениками  9"Б" класса СОШ№2 г.Велижа.

11 сентября прошла первая в новом учебном году встреча в молодёжном информационном центре "Войди в мир закона". Тема встречи "Незнание закона приносит горькие плоды".

С юридической точки зрения, ответить на этот вопрос довольно сложно. Действительно, ни один федеральный закон не говорит об этом. И нет никакого документального подтверждения подобного изречения, что сбивает многих с толку и заставляет искать разнообразные оправдания в свою сторону. Есть закон – есть ответственность за совершенное нарушение или преступление. Других вариантов и быть не может - скажет человеку любой юрист, и будет совершенно прав.

Но самими подумайте, как возможно проверить именно незнание закона? Устройства, которое бы определяло знания человека, еще не придумали. Поэтому на вопрос «Знаешь или нет?» в ситуации с законом можно с легкостью получить ответ «Нет» и не иметь возможности ему противоречить. Разумеется, что любой правонарушитель смог бы ответить таким образом и снять с себя всю ответственность. Предъявить ему обвинение можно было бы только при повторном нарушении, поскольку здесь отрицательный ответ на вопрос о знании закона или статьи закона определенно являлся бы ложью. Однако согласится ли с такой политикой общество?

Конечно же, нет. Именно поэтому и была вынесена мораль о том, что человек не может быть освобожден от ответственности за нарушение даже при незнании законов.

Тем не менее, существует и другая проблема. Государственные законы РФ постоянно меняются, причем иногда достаточно кардинально и быстро. В связи с чем даже порядочные граждане могут нарушить закон, не подозревая об этом.

Инаша первая в новом учебном году встречпа поможет Вам  иузбежать конфликтов с законом. В ходе мероприятия учащиеся узнали о статьях Административного кодекса Российской Федерации,  которые непосредственно касаются основных правонарушений совершаемых подростками. Узнали о своих правах при задержании несовершеннолетних работниками правоохранительных органов. В ходе мероприятияна страничке "Мобильная безопасность" ребятам были даны советы о том как избежать кражи мобилного телефона.

Трубки становятся добычей преступников всех мастей: и воров, и грабителей, и мошенников. Регулярно в Смоленске и области происходят такие случаи: на улице к человеку подходят незнакомцы с просьбой срочно позвонить, а когда телефон оказывается у них в руках, скрываются, прихватив с собой трубку доверчивого гражданина. С начала года в Смоленской области было зарегистрировано 62 подобных преступления. Поскольку незнакомцы завладевают чужим телефоном путем обмана, то это деяние - не что иное, как мошенничество (ст.159 УК РФ). Чтобы не лишиться телефона таким способом, ни под каким предлогом не давайте его в руки незнакомым людям. Если не хотите провоцировать конфликт, скажите что-нибудь вроде "Только что села батарея" или "Деньги не счету закончились", либо спросите какой номер набрать и что сказать тому, кто ответит. Кроме мошенников, на мобильный телефон могут "положить глаз" и другие любители чужого добра - воры и грабители.  

Вот несколько советов, следуя которым, можно избежать неприятностей. Сотрудники милиции напоминают:

 • не следует без необходимости демонстрировать свой сотовый телефон;  

• не оставляйте мобильник без присмотра в общественных местах (кафе, барах, ресторанах, магазинах);

• избегайте безлюдных неосвещенных мест;  

• не держите телефон на виду: на поясе, на шнурке на шее; не носите его в руке или сумочке, лучше положите во внутренний карман одежды;  

• переведите телефон в режим вибро-звонка, чтобы зазвонивший телефон громким рингтоном не привлек внимание окружающих, в том числе и преступников;  

• поздним вечером в общественных местах не стоит привлекать излишнее внимание посторонних лиц долгим разговором по мобильнику. Если вы все-таки стали жертвой нападения:  

• не стоит оказывать преступнику активное сопротивление, если он физически сильнее вас; постарайтесь запомнить его внешность, особые приметы, направление, в котором он скрылся;  • по возможности сразу же сообщите о нападении в милицию по телефону 02 или обратитесь в ближайший отдел милиции; практика показывает, что своевременное обращение в милицию помогает раскрывать подобные преступления "по горячим следам";  

• если преступление произошло в общественном месте, то необходимо привлечь к себе максимум внимания со стороны окружающих, которые могли бы оказать помощь в своевременном задержании преступника.  

Если Вы приобретаете сотовый телефон с рук будьте готовы к тому, что:

  • В случае установления факта хищения данного телефона, он будет конфискован и возвращен законному владельцу, а тот, кто его приобрел, останется и без денег, и без трубки. 
  • А если в ходе расследования уголовного дела будет установлено, что гражданин знал, что покупаемый им телефон является краденым, он будет привлечен к уголовной ответственности по ст. 175 УК РФ "Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем". Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, приобретайте сотовые телефоны только в специализированных магазинах и салонах связи при наличии соответствующих документов, сохраняйте документацию на приобретенные вами сотовые телефоны, в том числе и бывшие в употреблении.

В процессе встречи учащиеся ознакомились с изменениями внесённые в Административный кодекс РФ в июле 2012 года.


Руководитель ИЦП Сладкевич С.В.

Просмотров: 700 | Добавил: tigraru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: