Главная » 2015 » Февраль » 1 » Краеведческий час "Смоленск - город щит"
14:56
Краеведческий час "Смоленск - город щит"

30 января  в Велижской средней школе №1 прошёл видеоурок, из цикла мероприятий навстречу 70-летию Великой Победы, разработанных ИЦП «Войди в мир закона» Велижской районной библиотеки совместно с инспектором ПДН Демидовой А.А.

Наш краеведческий час «Смоленск – город щит» мы открыли виртуальной книжной выставкой «Книги о войне воздействуют на нашу память» - обзором книг о Великой Отечественной войне, подготовленным библиотекарем читального зала Ковалёвой Г.В. Многие из вас слышали фразу «И книга тоже воевала…». Но задумывались ли вы, как, каким образом она помогала солдатам на фронте или труженикам в тылу?  Для русских солдат, вставших на защиту Родины, книги стали олицетворением духовной силы и могущества родной земли. Вот почему в солдатских вещмешках, рядом с нехитрыми пожитками, лежали томики А.Пушкина, М.Лермонтова, Л. Толстого и других замечательных русских поэтов и писателей. Книги  рассказывали  бойцу о героическом прошлом России, воспевали красоту родной природы, учили добру и милосердию. Хранителями памяти поколений выступают книги. Война против фашизма стала для многих писателей не материалом для книг, а судьбой – народа и их собственной. В обзоре школьникам были представлены произведения писателей-фронтовиков: Виктора Астафьева, Григория Бакланова, Бориса Васильева, Василя Быкова, Юрия Бондарева, Вячеслава Кондратьева и, конечно, Александра Твардовского.

            А, затем мы совершили видеоэкскурсию и перелистали героические страницы летописи города Смоленска. Глядя на Смоленскую крепость с её высокими стенами и мощными башнями, осознаёшь смысл сказанного царём Борисом Годуновым: «Смоленская стена станет ожерельем всей Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства». Так и случилось. Трижды в российской истории, словно щитом, крепость защищала страну от врагов, приходивших на Русь с мечом. Об этом рассказали видеофильмы: « История Смоленской земли», «Смоленск 1941-1943».

Инспектор ПДН Демидова А.А. рассказала школьникам о сотрудниках МВД воевавших в партизанских отрядах на территории Смоленской области. А затем, Анастасия Александровна в неформальной обстановке побеседовала с учениками.

 

Библиограф Сладкевич С.В.

Просмотров: 185 | Добавил: tigraru | Теги: ЦПИ Велиж, 70 лет ВОВ, ПДН Велиж, Велижская районная библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: