Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » Урок толерантности «Услышим друг друга»
15:24
Урок толерантности «Услышим друг друга»

22 ноября Центр правовой информации Велижской районной библиотеки пригласил учеников Велижской средней школы № 2 на урок толерантности «Услышим друг друга». 
 

 Откуда же появился термин толерантность? Оказывается на рубеже XVIII – XIX веков во Франции жил Талейран Перигор. Он отличался тем, что при разных правительствах оставался Министром иностранных дел. Это был человек, талантливый в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем без ущемления интересов других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. Вот  в честь него и появилось слово-термин «толерантность», которое объясняется как терпимость, стремление и способность к установлению и поддержанию общения с людьми.
  Не всем, может быть, знакомо это слово, и, на первый взгляд, зву¬чит оно совершенно непонятно. Но смысл, который оно несет, очень важен для существования и развития человеческого общества. Современный культурный человек - это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими. Толерантность считается признаком высокого духовно¬го и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом. Во время нашего урока мы рассмотрели различные проявления толерантности на примере простых жизненных ситуаций: равнодушие к проблемам других, выбор друзей не по душевным качествам, а по финансовому благополучию. Рассмотрев и обсудив эти примеры мы  пришли к выводу, что толерантное общение включает в себя ряд правил:
1. Уважай собеседника.
2. Старайся понять то, о чем говорят другие.
3. Отстаивай свое мнение тактично.
4. Ищи лучшие аргументы.
5. Будь справедливым, готовым признать правоту другого.
6. Стремись учитывать интересы других.

Класс - это маленькая семья. И хо¬телось бы, чтобы в классе всегда царили доброта, уважение, взаимопонима¬ние, не было бы ни ссор, ни ругани. Мне хочется выразить огромную благодарность  за помощь в проведении мероприятий педагогу Велижской средней школы №2 Голубеву Михаилу Алексеевичу, который всегда откликается на наши обращения и старается разносторонне развивать учеников своего класса.

Руководитель Центра правовой информации Сладкевич С.В.

 

Просмотров: 37 | Добавил: tigraru | Теги: Велиж ЦПИ, Велижская районная библиотека, Велижская МСОШ№2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: