Главная » 2013 » Апрель » 2 » Медиалекция "Привычки, которые нам мешают"
16:53
Медиалекция "Привычки, которые нам мешают"

У каждого из нас имеются свои слабости, которые по-разному отображаются на нашем образе жизни, здоровье и социальном положении. Некоторые из слабостей переходят во вредные привычки, не несущие нам и окружающим нас людям ничего хорошего. Такие привычки есть у большинства людей во всем мире, поэтому в школах и других учебных учреждениях актуальна такая тема, как профилактика вредных привычек, предупреждающая, в том числе, вредные привычки подростков.

Самые распространенные вредные привычки:

  • ·       Наркомания,
  • ·       Алкоголизм,
  • а также такие социальные вредные привычки, как:
  • ·       Сквернословие
  • ·       Игромания.

 

Именно о них мы и поговорили  на мартовской встрече в молодёжном информационном центре «Войди в мир закона»  с учениками МБОУ СОШ№2.



Вредные привычки: алкоголизм и наркомания, - начинаются с того, что человек хочет уйти от своих проблем, забыться, но в тот момент он не осознает, что этим в тысячи раз ухудшает свое состояние. Покурить "за компанию" с друзьями и выглядеть при этом «круче» - вот на чем основываются вредные привычки молодежи .          

Одна из самых опасных привычек - наркомания: обстановка  в Смоленской области  остается сложной. Наиболее высокий уровень наркотизации по-прежнему отмечен в наиболее экономически развитых городах и районах области, а именно: Десногорске, Смоленске , Сафоновском и Вяземском районе. Ребята услышали не только сухие факты статистики, но и посмотрели сюжет о судьбах наркоманов «Жестокая правда», который никого не оставил равнодушным.

В ХХ веке появилась ещё одна вредная привычка – игромания. И особенно ей подвержены  подростки, которые только начинают жить. Подросток вокруг себя видит сплошное насилие и несправедливость мира. Порой дети замыкаются в себе, ищут «укрытие» в компьютерных играх, где можно обрести свободу, управлять виртуальными героями и находит общение с другими любителями игр. Таким образом, игроманами становится в возрасте 12-16 лет.

Чаще всего игроманы предпочитают игры такие как: «бродилки» и «стрелялки», которые не требуют необходимости думать и много «напрягать мозг». А такие игры как «квест» и «стратегия» может «поглотить» не каждого игромана.

Существует опасность и для тех, кто увлекается чатами, несмотря на то, что психологи считают общение в чате источником положительных эмоций. Человек раскрепощается, так как может поговорить на любые интересующие его темы, однако подобное бывает вредно для людей с больной психикой. Игроман порой настолько вживается в роль какого-нибудь рыцаря в игре или придумывает о себе легенду в чате, в результате чего у него появляется раздвоение личности. Игромания лечению поддается, но с трудом, на это нужно время и терпение. За помощью необходимо обратиться к психологу. Только специалист может помочь в том случае, если человек осознает свою проблему.

Все что можно посоветовать тем, кто столкнулся с этой проблемой: проблемой игромании, - это конечно искать хорошего специалиста, которому вы можете доверить своего близкого человека. Больше общения с реальными людьми, и тогда болезнь уйдет безвозвратно.

Как мне кажется, проблема "вредных привычек” является наиболее актуальной в наше время, и борьба с ними – это задача не только государства в целом, но и каждого отдельного гражданина. Необходимая профилактика "вредных привычек”- это, в первую очередь, информация о их губительном воздействии на человеческий организм, особенно на организм подрастающего человека. И чем раньше мы начнем профилактику "вредных привычек” среди молодого поколения, тем быстрее удастся избежать печальных последствий (тяжелых заболеваний, инвалидности, разрушенных семей, самоубийств и т.д.), повысить процент рождаемости, сохранить численность нашей нации.

Библиограф Сладкевич С.В.

 

 

 

 

 

Просмотров: 239 | Добавил: tigraru | Теги: ЦПИ Велиж, Велижская районная библиотека, вредные привычки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: