Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Литературный час «Страдание памяти»
13:34
Литературный час «Страдание памяти»

12 октября  с учащимися 9-х классов Велижской средней школы №2 прошёл литературный час «Страдание памяти» по творчеству Анатолия Приставкина.

У него была очень непростая жизнь. Когда началась война, Приставкину шел 10-й год. Отец ушел на фронт, а мать вскоре умерла от туберкулеза, а многочисленные смоленские родственники Приставкиных ушли с 1941 года в партизаны до прихода Советской армии. Тем временем Анатолий всю войну бродяжничал, и все, что досталось бездомным детям во время войны, в полной мере выпало и на его долю. В 1944 году мальчик оказался на Северном Кавказе, куда после депортации чеченцев направили для заселения территорий, ставших пустыми, московских беспризорников. У Анатолия Игнатьевича с того времени хранилась финка, сделанная для детской руки. О том времени Приставкин через некоторое время скажет: «В самой середке войны тыл представлял собой фантастическую картину: военные и беженцы, спекулянты и инвалиды, женщины и подростки, выстоявшие по нескольку смен у станков, беспризорные и жулики... Мы были детьми войны и в этой пестрой среде чувствовали себя как мальки в воде. Мы всё умели, всё понимали и, в общем-то, ничего не боялись, особенно когда нас было много». Именно из те детских воспоминания описаны в самой знаменитой повести писателя «Ночевала тучка золотая». На нашем литературном часе ребята узнали ещё много интересных страниц из биографии писателя и посмотрели буктрейлеры и экранизации произведений Анатолия Приставкина.

Просмотров: 61 | Добавил: tigraru | Теги: приставкин, Велиж ЦПИ, Велижская районная библиотека, Велижская МСОШ№2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: