Главная » 2013 » Декабрь » 13 » Круглый стол 20 лет Конституции РФ
10:54
Круглый стол 20 лет Конституции РФ

12 декабря 2013 года Конституции нашей страны исполняется 20 лет.

В этот день двадцать лет назад состоялось всенародное голосование, на котором был принят Основной закон современной России.

            Именно это событие собрало в литературно-музыкальной гостиной городского Дома Досуга за импровизированным круглым столом учащихся школ города, Филиала Демидовского аграрно-технологического техникума и учеников Селезнёвской школы. На встречу в правовой клуб «Перекрёсток» были также приглашены руководители практически всех служб нашего города, являющиеся гарантом исполнения прав граждан записанных в конституции Российской Федерации.


Тема нашего круглого стола "Конституция Российской Федерации как правовая основа развития общества и государства", позволила присутствующим не только лучше ознакомиться с отдельными статьями конституции, но и ощутить, что это документ имеет важное значение для развития всего российского общества.

Основной закон создавался как образ желаемого будущего, а не как закрепление той ситуации, того расклада политических сил, который сложился на момент т его принятия. В результате с исторической и политической точки зрения новая Конституция стала не идеологической декларацией, но согласованным и, что крайне важно, юридически оформленным общенациональным проектом — проектом строительства новой России.

Российской Конституции в декабре 2013 года исполняется уже 20 лет. Она не только благополучно перешла "критический рубеж", но и занимает сегодня второе место по "продолжительности жизни" среди всех российских конституций. Этим фактом можно гордиться, потому что он говорит о высокой эффективности, жизнеспособности и качестве Конституции Российской Федерации.

Характерно также, что Конституция 1993 года стала первым в истории нашей страны конституционным актом, который вопреки многочисленным инициативам не был изменен с приходом на президентский пост в 2000 году нового лидера. Как подчеркивал Президент Российской Федерации В.В.Путин на встрече с судьями Конституционного Суда Российской Федерации 12 декабря 2012 года: "Основной закон… это живой инструмент, но в то же время нужно очень бережно относиться к его основам. Основной закон должен быть стабильным. В этом, в его стабильности, значительная часть стабильности самого государства и основных прав и свобод граждан Российской Федерации".


Работник ЦПИ, Велижской районной библиотеки, рассказал об истории принятия конституций, начиная с первой конституции РСФСР 1918 года и об изменениях в конституции 1993 года, внесённых в неё за последнее время.


А началась наша встреча за круглым столом с выступления настоятеля Храма Св. равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия иерея Владимира Баринова, который рассказал о значимости возрождения духовности российского общества, об обращении к исконно русским ценностям, таким как Родина и семья, потому что без этого невозможно построить сильное государство.                      

      Российское государство определяется Конституцией РФ как правовое. Смысл правового государства раскрывается в ст. 2 Конституции РФ, согласно которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина представляет собой обязанность государства.


Для правового государства также характерна взаимная ответственность государства и личности: нарушитель закона, независимо от личности, должен быть привлечён к юридической ответственности. В Конституции РФ этому посвящена 2 Глава «Права и свободы человека и гражданина». Именно этой теме были посвящены выступления наших гостей ст. инспектора ПДН Демидовой Анастасия Александровна и секретаря комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Бордюковой Эльвиры Владимировны.


О правах подростков на труд, гарантированных всем гражданам России 37 ст. конституции РФ рассказала начальник центра занятости Бутьянова Светлана Валерьевна.


Защита детей –это преимущество для государства и залог успешного процветания, вот почему нужно совершенствовать механизмы защиты материнства и детства.  На сегодняшний день охрана материнства и детства считается важной в семейной госполитике и в национальных проектах. Именно эту тему затронула в своём выступлении ведущий специалист сектора опеки и попечительства Грубенкова Светлана Владимировна.


Статья 43 Конституции РФ начинается словами; «Каждый имеет право на образование,» Однако образование это не только право, но и обязанность каждого гражданина России этому было посвящено выступление специалиста РОНО Самулеевой Нины Ивановны.


Каждый гражданин России имеет право на участие в культурной жизни  и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям о том, как молодёжь нашего района использует это право, рассказал специалист по молодёжной политике отдела по культуре и спорту  Иванов Евгений Иванович.

Однако во второй главе Конституции прописаны не только наши права, но и обязанности. Согласно ст. 44 «каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры», а статья 58 Конституции гласит, что « каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.


«Есть  такая профессия – Родину защищать». Такие слова произносит дворянин, бывший офицер царской армии в кинофильме «Офицеры». В этих словах выражена глубинная сущность, общественная значимость патриотического долга, государственной ответственности человека, об этом говорил  Начальник отдела военного комиссариата Никулин Алексей Анатольевич.

«Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объёме свои права и обязанности с 18 лет» - это прописано в Конституции РФ.Если граждане активны, сознательны и неравнодушны, то они способны выдвигать в сферу государственного управления лучших из лучших. Повышение профессионализма и качества госаппарата, в свою очередь ведет к росту эффективности государственного управления в целом. А это означает ни что иное, как укрепление государства, которое является важнейшим механизмом защиты прав и свобод, создания необходимых условий для развития страны и каждого человека. Такими словами закончила круглый стол ведущая встречи, руководитель ЦПИ.

 


Наши гости

Руководитель ЦПИ Сладкевич С.В.

 

 

 

 

 

Просмотров: 789 | Добавил: tigraru | Теги: Велиж, ЦПИ, Велижская районная библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: