Главная » 2013 » Январь » 26 » Дискуссионный час "Быть или казаться"
11:18
Дискуссионный час "Быть или казаться"
23 января в молодёжном информационном центре «Войди в мир закона» , созданном при Велижской районной библиотеке прошёл Дискуссионный час «Быть или казаться…».
Быть или казаться? Что легче, удобнее?
Конечно, казаться. Зачем работать над собой, добиваться чего-то, если можно просто изображать бурную деятельность и рассказывать друзьям и знакомым о своих несуществующих успехах? Тебе будут завидовать. Ты будешь казаться удачливым. А нужно ли это тебе?
Выбрать себя заново часто означает определить новую роль или расширить репертуар жизненных ролей. Прав был бессмертный Шекспир, сказавший: «Весь мир – театр, и люди в нем актеры». Но наша жизнь – это непредсказуемо сложный спектакль, поскольку идет на разных сценах: и зрительный зал, и закулисье одного действия оказываются сценами для другого. Роли человека в этих параллельных постановках переплетаются: в собственном спектакле ты – актер, в чужом – зритель, а то и строгий критик. Постоянно мы играем роли: семейную, социальную, профессиональную. Если ты играешь роль самого себя – отчасти экспромтом, отчасти по плану, – то «выступаешь» в собственной жизни в главной роли. Ты сам себе и режиссер, и драматург, и критик. В твоем спектакле все по правде – так, чтобы быть, а не казаться.
Если ты пытаешься кому-то подражать, играть роль «с чужого плеча» в пьесе, придуманной и поставленной другими, – увы, в собственной жизни оказываешься на вторых ролях. И жизнь протекает в подыгрывании тому, чей образ был отсканирован, по заимствованному сценарию. Это не настоящая, подлинная жизнь – а бледная, скучная копия чьей-то роли. Нет в такой жизни действительной радости и полноты, удовлетворенности. Не хватает в ней ярких красок – есть лишь серая повседневность, суета и сумятица обыденности. Все как у всех, и каждый новый день похож на предыдущий – сплошной «день сурка», дурная бесконечность повторения однообразных будней жизни, из которой уходит праздник
.


«Дискуссионный час» на Яндекс.Фотках

Вот на такие непростые, но важные вопросы мы и пытались найти ответ вместе с учащимися 10 класса средней школы №2. Мы выбираем постоянно, хотя часто делаем это неосознанно, – и то, что мы собой представляем сегодня, есть результат наших прежних выборов на протяжении всей жизни. По мысли Ж. П. Сартра, каждый человек выбирает, «делает» себя сам – и несет моральную ответственность за свои личные качества. Конечно, если это человек зрелый. Путь к тому, чтобы избавляться от недостатков и усиливать достоинства, один – меняться. Выбирать и делать себя заново. Именно к такому выводу мы и пришли в ходе нашего совместного диалога с ребятами. А это совсем не просто.

Библиограф районной библиотеки Сладкевич С.В.



 
Просмотров: 247 | Добавил: tigraru | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: