Главная » 2014 » Март » 21 » Что читатет молодёжь?
10:34
Что читатет молодёжь?

Ответ на этот вопрос мы сообща искали с учащимися 11 класса СОШ№2 21 марта на Дне информации «Молодёжь и книга», прошедшем в информационно-правовом центре «Войди в мир закона», работающем при велижской районной библиотеке.

Описание: C:\Users\МУК Велижская ЦБС\Desktop\молод и кн.jpg

В ходе нашего Дня информации мы сделали вывод, что современная молодежь читает и читать становится модно. Читательские интересы молодежи разнообразные. Читают в основном книги, считая, что они интереснее журналов и газет. Выбирают книги с философскими рассуждениями, научную фантастику и фентези, детективы и романы. Классику читают редко, в основном учебную программу, но иногда и вне программы, для своего удовольствия. Однако круг читающих молодых людей небольшой, но есть надежда на то, что он скоро увеличится.

Чтение – это способ обретения культуры, средство расширения кругозора и интеллектуального развития, посредник в общении, базовое умение для учения и жизни.

 Итак, молодежь читает и читает не только то, что надо по программе, но и для собственного интереса. Однако не будем отрицать, что таких мало! Престиж чтения повышается, но это происходит очень медленно. Хочется отметить, что наша велижская молодёжь, не отстаёт от столичной и тоже читает такие книги как «Мастер и Маргарита», «Поющие в терновнике», «Сага Сумерки», «Турецкий гамбит» и др.

Однако главную конкуренцию книгам составляют телевидение и Интернет. То время, что раньше тратилось на чтение, сейчас заменили телепросмотры и компьютерные игры. У молодежи ярко выражен мотив: «Хочу почитать что–либо легкое, развлекательное», и выбирают журналы с обилием иллюстраций. Романы читают значительно меньше чем раньше.

 Большинство молодых людей знакомо с Анной Карениной, Обломовым, Наташей Ростовой и Печориным только по фильмам. Прочитать четырехтомник «Войны и мир» сложней, чем просмотреть фильм.

 Однако не все так трагично, как кажется на первый взгляд. После просмотра удачного фильма по хорошему роману всегда хочется прочитать книгу и сравнить, узнать о чем «промолчал» режиссер. Для некоторых молодых людей поиск отступлений режиссера от произведения стали чем-то вроде хобби. Хочется пожелать молодёжи не терять эту полезную привычку к чтению и чаще посещать нашу велижскую районную библиотеку.

 

Библиограф Сладкевич С.В.

 

 

Просмотров: 233 | Добавил: tigraru | Теги: что чтатет молодёжь, СОШ№2, Велиж, Велиж ЦПИ, Велижская районная библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: